Удушающая красота сольвентных фотообоев

Фотообои снова обрели популярность. К новому тренду тут же подтянулись многочисленные центры оперативной печати в разных городах. Покупателю от этого только выгода: выше конкуренция — ниже цена, шире доступ к товару.

Однако здесь поклонников фотообоев в интерьере поджидает неприятность. Дело в том, что малая полиграфия в своё время оснастилась широкоформатными плоттерами для печати сольвентными чернилами. Они дёшевы, изображение не выцветает, прекрасно держится и в дождь, и в снег. И это отлично для рекламной продукции — огромных билбордов, растяжек, баннеров.

Но когда речь зашла о модной интерьерной печати, у многих появились сомнения. На рекламные конструкции смотрят издалека. А фотообои в квартире буквально перед носом. Мы к ним прикасаемся, вдыхаем воздух, проводим ночи в спальне с фотообоями. Что уж говорить о детской комнате, которую родители решили украсить весёлыми картинками. Дети во сто крат чувствительнее к любой химии!

Так что же такое сольвенты, которыми нас потчуют сегодня? Заходим в Википедию и читаем, что это «смесь лёгких углеводородов». Выделяются вещества из нефтяного сырья и являются легковоспламеняющимися. Уже становится не по себе!

Смотрим дальше, и оказывается, что сольвенты нужны для «растворения» битумов, каучуков, масел. Какой же разрушительной силой они должны обладать для этого? Всё разъясняется, когда узнаём, что сольвенты являются основой моющих средств и нужны для очистки…топливной аппаратуры. То есть в буквальном смысле они мощные растворители. С английского, кстати, это красивое слово так и переводится — «растворитель».

Но мало ли продуктов химии нас окружает? Тот же винил, пенопропилен, ПВХ прочно вошли в список материалов для ремонта. Всё так, но послушаем людей: «К нам в рекламную фирму сольвентные баннеры и плёнка приходят постоянно. Разворачиваем, чтоб отлежались. А вонь такая, что мутнеет в глазах, и никакой вытяжки!».

Но может для фотообоев что-то усовершенствовано? Да, появились модификации сольвентных чернил. Так называемые «эко-сольвенты», «лайт-сольвенты». Но суть не меняется. Как мы уже сказали, в основе сольвентов лежат лёгкие (читай: летучие!) углеводороды. Среди компонентов есть циклогексанон, который напрочь разрушает печень, надпочечники и ЦНС.

Только химический запах от фотообоев нужно выветривать дня три! Однако, природа краски никуда не денется. Стоит на стену попасть солнечному лучу или батареи зимой разогреются, как начнётся выделение паров фенола. Скажем только, что в Европе с 2007 г. крайне ужесточены нормативы, и сольвентные чернила оказались за пределами списка красок для интерьерной печати.

Раньше нас надёжно защищали ГОСТы. Сегодня тоже есть стандарты: гигиенические нормы, правила пожарной безопасности, ограничения по ПДК. Да вот только «невидимая рука рынка» их в упор не замечает. Производителей не волнует даже здоровье своих печатников. Что уж говорить про обычных покупателей, которым надо просто всунуть товар.