Как поклеить фотообои

Умелые руки не знают скуки! А если эти руки знают еще и правила поклейки фотообоев, то интересные интерьеры комнат Вашего дома не заставят себя ждать. Фотообои могут кардинально изменить внешний вид комнаты, однако, только правильно наклеенные изображения на стенах и потолках смогут порадовать Вас своими удивительными сюжетами.

Процесс поклейки стен фотообоями значительно отличается от отделки стандартными обоями. Ведь фотообои изготавливают не в виде рулона - а цельной картины, которая разбита на несколько частей и от качества поклейки зависит то, что мы получим на выходе.

Поэтому, конечно же, нужно знать все тонкости процесса поклейки стены фотообоями. Для начала  стоит подготовить стену для поклейки. Обычно фотообои состоят из тонкого слоя бумаги, которая может легко повредится. Поэтому стена должна быть идеально очищенной и гладкой. Этот этап работ требует тщательности и внимательности. После очистки стены от старой отделки нужно покрыть поверхность шпаклевкой.

Необходимые инструменты и материалы для поклейки фотообоев


Заранее замерьте стену перед покупкой фотообоев, чтобы ориентироваться на размер необходимого фото полотна. К выбору изображения стоит отнестись очень серьезно, ведь, изображение, которое Вы выберите – долгое время будет у Вас перед глазами. После покупки фотообоев проконсультируйтесь с продавцом, какой клей является самым подходящим для приобретенного типа фотообоев. А из инструментов понадобятся обойный нож, кисточки разных размеров, карандаш, спиртовой уровень, линейка, ветошь и валик для раскатки.

Как клеить фотообои

Вначале выложите фотообои в том виде, в котором они будут висеть на стене в конечном результате. Так Вы сориентируетесь в очередности поклейки отдельных кусков. Если же обои по размеру больше стены, то Вы сможете решить, какую часть рисунка можно отрезать. Это стоит сделать перед поклейкой! – после – отрезать не очень удобно.

Разметка фотообоев

Существует всего 2 типа разметки: простая и сложная. Простая больше подходит для специалистов, которые уже достаточно долго занимаются поклейкой стен фотообоями. Для этого стоит просто провести карандашом ровную вертикальную линию по всей высоте стены. Она должна быть на 3-4 миллиметра начерчена дальше от края стены. По этой линии стоит ровняться при поклейке всех элементов изображения. После этого можно клеить фотообои на стену.

А вот для второго типа разметки нужны будут карандаш, спиртовой уровень и длинная линейка. Нужно начертить сетку, состоящую из того же количества ячеек, на сколько частей разделены фотообои. Кроме того, размер каждой ячейки должен соответствовать размеру каждой отдельной детали фотообоев. Это очень хлопотное занятие, но только так можно поклеить фотообои быстро и качественно. Для удобства прономеруйте каждый сектор сетки и части фотообоев так, как они будут размещены по стене, чтобы получился цельный рисунок.

Поклейка фотообоев на стену

Клей нужно развести согласно инструкции. Нельзя допускать размокания фотообоев, поэтому после нанесения клея на стену – их сразу же нужно приклеивать. Первый элемент клеится легко, а следующие требуют больше времени потому, что их нужно соединять в цельный рисунок. Вначале прикладывается сторона, которая касается предыдущей части фотообоев, а потом с помощью валика выравнивается остальное полотно. Особое внимание нужно уделить промазыванию клеем стыков. Обязательно вытирайте остатки клея, чтобы он не засыхал на обоях.
При соблюдении всех правил поклейки фотообоев они будут хорошо держаться, и радовать Вас и Ваших гостей интересными изображениями.